加入收藏 | 设为首页

新中式 · 越少越美

来源:本站原创 发布时间:2019-07-09

  香港正挂挂牌图!一方半舍,位于上海的近郊,历时两年。整个空间弱化表面设计,摒弃过多的装饰,以素雅纯净的色调和简单明朗的线条铺陈,融入艺术,营造了一种具有东方和现代相融的温柔与力量。

  整个空间清晰明亮素雅,萃取特色作为视觉符号,却自始至终浸透着东方特有的禅思静谧。

  光线是设计的主角,拥有绝佳采光的大厅中,磅礡却又内敛的锋芒带出雄浑气势。

  精炼的动线、量体、空间造形的延伸、交迭以及适度的留白,均凝聚着空间的形与神,静谧的空间里流淌着浓浓的文化馨香与艺术氛围。

  择一舍,于嘈杂中守得宁静,独居,静享晴窗;小聚,点茶畅谈……这个空间拥有更多自住以外的可能性,适合让更多的人能够来到这个出尘的所在放空和思考。

  有时候喜欢游走在某个偏远的小镇,窄窄的街道的房屋,自在散步,不经意的峰回路转……

  放下会所是发起人,旨在提供给都市人群,能有一个修行、学习安静的共享空间。而在闹市中如何探索那种来自于内在的安详与宁静,成了本案探索的主题。

  心中的“小镇”,街道窄紧,街道之间相互渗透,不刻意的深巷及尽头的峰回路转,柳暗花明,都给了我探索空间的内在逻辑。

  这种逻辑的相似性,让空间完成后的体验变得丰富而有趣,既有记忆中似曾相识的美好情绪,又有因意外产生的新鲜体验,就像雨后小镇的清风,新鲜、香甜、静美。

  项目在北京北五环,三百多平米,改造前原本是一个灯具展厅。为接待朋友之用,将其设计成一个具有禅意的会所,又是一个聚合性的修行体验空间。为有共同信仰的人提供一个清净的做佛会的栖息之地。

  让更多的人乐于参与到这个环境当中获得精神感悟和身心体验,一起传播素与简的健康生活方式。

  在设计师看来看来木就是天然的艺术品,本不需要多加修饰,简单的线条便是最美的表达。果然·素这个项目的基本元素除了木就是留白,没有其它。

  为应和主题注重空间的简素之美, 呈现白和木的简素本色。以求保持原木的素色和纹理,使空间简洁利索,同时体现一种禅宗的简素精神。

  利用简素的物体和天然材料来模糊室内界之间的关系,让室内脱离局部的装饰,使人的心境平和与安祥,超然物外,在这纯自然,高简素的色调中,展现出朴素,简约之美,正是禅意空间的体现。

  设计的核心是空间的重组,灵活的布局,通过局部关系的微调可改变空间并满足多样的使用,出电梯就步入了空间,这种关系本身不合理性。

  因此在电梯前设有影墙,使人与空间之间有一个缓充,希望观者在游走的过程中静下心来,进入禅与空的氛围中去。

  建筑本身没什么特点,空间形态比较中规中矩,窗户细小,采光通风不足,从而将原有构造全部拆除,重新组织规划。

  在陈设上,没有用传统的符号化的语言来塑造空间氛围,用最少的元素表达最丰富的涵义, 乃是保留绝对的“空”。

  注重功能的同时强调给人的感官体验及空间气场,以多元视角与理性手段积极介入当代城市人居环境发展进程。

  在现实与自然、历史与文化的关联中寻找恰当的平衡点,创造富于当代精神和人文品质的空间环境。

  “水月镜天”,有水,便温婉,舒心;还有镜天上的月,无论是一弯或半圆,都很入画,像诗。

  整个设计表达出天人合的的自然境界。在平面布局上是采用了回游的动线模式,路线不限定,可能性稍微多了一点,空间也因此显得大了些。

  天花上几乎没有光,在墙角、墙上、墙面,以点、线、面的模式搭建成了整个空间的光的语言,水内的倒影再以低几个亮度的光线去补充,这样便随着整体的明暗关系生成了想要的空间意境。

  视线是不用向上的,人本身就不会老仰着头往上看,一来刺眼,二来总会有躲不开的阴影,现在这样更自然。

  光源本身就应该是空间装饰的一部分,人影绰绰,轮廓清晰,甚是美丽。其实这样设计的原因还在于此地的基本条件——没有任何的窗。

  没有天光的环境其实本身是有点压抑的,但借着人为的这般“水月”意象,空间的自然观感被带了出来,变得能待且能待得住了。

  水是内循环,自然是会流动的,但流动得并不明显,倒映着上方所有的光影,很平静。在水边细看能见着因铜板阻隔而现的涟漪,不断变幻着模样层层往下溢。

  画和雕塑都属于一种需要场景放置的东西,说不清到底是画影响空间的气场,还是空间影响对画的感官,当然更应该是互为因果相互映衬的。

  龙吟大江户(明州里店)是李一设计事务所设计的一个高档日本料理空间,其为大江户餐饮集团旗下细分类餐饮品牌,地处宁波新CBD明州里核心商业区。由一层的板前功区与二层包间划分所组成。

  似革命般毁灭性的差异或是近无瑕之美是设计师曾对商业餐饮空间氛围设造的追求逻辑,但这次空间的打造更希望有一个新的词语——“THE FUSION”(融合)。

  历史亦或是文化被世人所传承与传播是毋庸置疑的设计态度,但时代却给予了一个传播方式和接收方式的新命题。“当代”或许是一门年轻设计师们最好的表达方式。

  移门而入,将后厨空间与板前功区放在了一层,直接连接的后厨保证了食材用最少的时间送至食客面前。除了板前,将背后的空间营造了一榻茶区,吊炉,古木桌,插花艺术,传统茶器等共同创造了东方美学的直观展示。桌后“结界”即做到了区域的划分,又模糊了界线的定义,向心着此次项目的设计初衷。

  二楼空间以枯山水景为中轴打开,四周大中小包间围绕,创造了私密的用餐环境的同时又最大化的做出营利空间。老前辈们对于苏式园林的总结,给了这次动线最好的参考——“移步异景”。

  曾经听过一句话:“建筑的美丽,不只是在建筑本身。建筑的里面是生活,而建筑的外面是自然”,创造一种人天共好的进路是我开始坚持的道路。

  白净的场域,承载着丰满的“空”,犹如国画的留白,便是东方的包容空,让人平静,才能停下脚步,和自己对话。

  传统与当代、工业与自然的相互融合,用大量的留白来回归自然的纯净观感,体味东方的包容空,颠覆传统家居的概念,用步移景异,不拘泥于格式化的布景方式体现整个空间。

  宽大的桌面穿透空间,园的里面是传统,出来就是当代。自然的光影,出现在所有人的故事里,这是东方人的故事。

  【梁建国之家】的设计理念,正如梁老师所说:“我这个设计是想做一个中国人未来的家,改变我们现在目前家庭的人际关系,我们要为生活做设计,于是我设计了一个话题叫‘乐在其中。”

  这个项目定位的定位是:一个喝茶的地方,一个放松身心的地方,一个静思的地方,一个可以和老板及老朋友聊天的地方。

  作品在环境风格上的创新点。风格要体现中国的文化韵味,在整个茶社没有任何明显的元素和符号,通过整体的空间氛围来感动人。

  偶尔的绿植,似透非透的小窗洒进满满的阳光,空气中弥漫着淡淡的书香泡一壶茶自由的工作,静静的品茶,有阳光、有书......不忘初心,方得始终。

  作品在设计选材上的创新点、低碳与经济性。水泥板,榆木,玻璃空间布局——作品在空间布局上的创新点。

  为了突出中式的文化氛围,没有用元素,也没有用符号,只是通过不同的房间之间的错位布置,让视觉在里面穿插和迂回,借景透景,体现赏和玩的趣味氛围。

  火锅店中央入口以巨大黑铁牌楼象征里外,面镌笔力遒劲的「拾七」落款,恰与后方巍峨的建筑量体相呼应。

  建筑正面铸以静穆双斜顶,彰显传统日式民居惯以白泥、夯土、木柱紧密交融的剖面线条,檐下以FRP材质模拟神灵结界象征的巨大祝连绳。

  在灯光烘托下,交缠的麻纤肌理极其逼真,不光是阻断车水马龙、让瞬间情绪沉淀的存在感,也缓缓释放一种空灵和寂静俱在的神秘氛围。

  两层楼高的基地逾300坪,建筑自路边起算向内退缩近八米,让出四米水景加四米等候区的充裕纵深,结合低台度、植栽矮篱、灯光设计、禅意水景以及水平视线的掌握,由外向内逐次展演层层有景的起承转合,进而传递内敛的界线概念。

  在高低错落的趣味空间之中展示这种茶的“意”,如同在“小空间”里擁抱“大内容”一样,让空间为媒穿针引线,把意和景融合其中。

  象征深厚底韵古建筑白墙灰瓦的钛白、炭灰色调,融合代表文人墨客儒雅的蓝色调和极具视觉冲击力的黄色调。

  源于自然的木、石、光、水等元素,提炼宁静与安逸的环境与和谐之美。是一种回归,一种樸实,一种境界的心情下品茶。

  成都古称锦城,安逸文气是城市特有的气质,但同样被浮躁与喧嚣所裹挟。项目位于万象城旁,建筑与室内整体改造,为的是营造一个隔绝纷扰,安神定心的静怡之地。融入当代艺术与人文极简,在空灵与乐活中凝练出独特的空间气质。

  盆地多阴,素有蜀犬吠日”之说。故用“白”作建筑的衣衫,如白衣君子,光鲜而立,处之泰然。大幅面落地玻璃,让光进来,也让人看到内里的灯火阑珊。

  若石材与金属代表山,便用木的柔美去融化它的刚强,不知何时,窗外已满树碧绿,不知何时,已明月当空。物我两忘......


Copyright 2017-2025 http://www.fateden.com All Rights Reserved.